Противоправное действие (бездействие)

Традиционно противоправность поведения, т.е. нарушение соответствующими действиями или бездействием норм права, рассматривается как абсолютно необходимый признак всякого правонарушения, влекущего гражданско-правовую ответственность. В самом общем виде, противоправным признается любое действие (бездействие), нарушающее нормы права и субъективные права субъектов гражданских правоотношений.

В зависимости от вида ответственности различается характер противоправного поведения правонарушителя.

При договорной ответственности противоправность выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства (ст.393 ГК РФ). При этом в ст.396 ГК РФ закреплено положение, в силу которого привлечение виновного лица к ответственности в виде уплаты неустойки и возмещения убытков в случае ненадлежащего исполнения им обязательства, не освобождают такое лицо от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено в законе или договоре. В случае же привлечение виновного лица к ответственности за неисполнение такого обязательства, должник может не исполнять обязательство в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

При внедоговорной ответственности действует система генерального деликта, сущность которой заключается в том, что противоправным признается всякое причинение вреда (А.Л. Маковский). В результате, в понятие вреда, подлежащего возмещению, уже включается противоправность вредоносного поведения причинителя. Это позволяет иметь общее правило о всяком причинении вреда как о гражданском правонарушении (п.1 ст.1064 ГК РФ) вместо подробного и неизбежно неполного перечня противоправных действий, влекущих обязанность возместить причиненный ими вред.

В п.3 ст.1064 ГК РФ закреплен ряд обстоятельств, наличие которых исключает отнесение действий причинителя вреда к числу противоправных, вред, причиненный подобными действиями, как правило, возмещению не подлежит.

К числу таких действий закон относит:

1) вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если лицо не вышло за ее пределы (ст.1066 ГК РФ);

2) вред, причиненный по просьбе и с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества (п.3 ст.1064 ГК РФ);

3) вред, причиненный в состоянии крайней необходимости (ст.1067 ГК РФ) (вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред, но суд может возложить обязанность по возмещению такого вреда на третье лицо, в интересах которого действовал причинитель вреда, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинителя).


6957668152034177.html
6957762968802892.html
    PR.RU™