Не противопоставление, а взаимопроникновение

Попробуйте представить себе такую ситуацию: наше сердце живет своей жизнью, никак не связанной с жизне­деятельностью всего нашего целостного организма; в своем собственном ритме, не совпадающем с ритмами человеческого тела. С шага мы перешли на интенсивный бег, а сердце, вместо того чтобы увеличить частоту со­кращений и ускорить кровообращение, замедляет его, уменьшает подачу крови в работающие мышцы. Каж­дому из нас, даже не медику, будет ясен печальный конечный результат подобной несогласованности дей­ствий.

Сказанное полностью относится и к живому организ­му природы, важнейшей частью которого является чело­веческое сообщество, чье поведение очень напоминает сегодня поведение «взбунтовавшегося» сердца. Челове­чество в массе своей живет как бы само по себе, своими эгоистическими интересами, не только не заботясь об интересах целостного организма биосферы, но и открыто пренебрегая ими, ущемляя их, чем наносит все возраста­ющий урон и себе, и среде своего обитания—живой природе Земли. Для каждого из нас подобное проти­вопоставление человеческого сообщества биосфере обо­рачивается ростом хронических заболеваний, общим ухудшением духовного, психического и физического здо­ровья.

Идеология эгоизма по самой своей природе оказалась несовместимой с истинным здоровьем людей, т. к. оказы­вает вполне реальное разрушительное воздействие на психику человека, на регуляторные физиологические функции его головного мозга, нарушая тем самым при­родную саморегуляцию человеческого организма.

Существует и обратная связь: заболевая, даже самый прекрасный человек помимо своей воли становится эго­истом, поскольку его сознание заполняет болезнь и свя­занные с ней ощущения и страдания. Таким образом эгоизм и болезни оказываются связанными одной вере­вочкой, подпитывают друг друга.

Мои научные исследования и практический опыт лече­ния тяжелейших хронических больных показали это со всей очевидностью.

Поэтому философия здоровья, которая с самого нача­ла была свободна от налета умозрительности, поскольку в ее основе лежали вполне конкретные достижения био­логической науки, стала важнейшим лечебным элемен­том Системы Естественного Оздоровления. Переводя психику больного в иную систему ценностных координат, в которой точкой отсчета является природа, ее красота и гармония, философия здоровья разрывает порочный круг предрассудков и противоестественных пристрастий, патологических доминант зависти, злобы, тяжелейшей мизантропии, возвращает человеку радость жизни, оп­тимизм, а с ними и здоровье.

Вместе с тем опыт общения с тысячами страдающих хроническими болезнями людей убедил меня в том, что проблема возвращения духовного, психического и фи­зического здоровья давно уже вышла за рамки чистой медицины и приобрела общечеловеческий характер. Сле­довательно и решение ее в значительной степени зависит не только от медицинских работников, но и от общества в целом, а значит от каждого из миллиардов его членов. Всем нам предстоит сделать сознательный и беспово­ротный выбор: приведем ли мы свои взаимоотношения с биосферой в соответствие с законами природы или окончательно отравим среду своего обитания и окажемся на своей родине—планете Земля в положении косми­ческих пришельцев, попавших в чуждый им мир, не приспособленный для нормальной, свободной, не завися­щей от технических ухищрений жизни.



Думается, все мы предпочтем первый вариант раз­вития, тем более, что присущие человеческому организму анатомо-физиологические особенности, его многообраз­ные связи с живой природой Земли и Вселенной в целом, с которыми мы познакомились в предыдущих главах, подсказывают нам и главный принцип взаимоотношений человеческого сообщества с биосферой—принцип вза­имопроникновения. Подобно тому, как окружающая сре­да является частью внутренней среды нашего организма, живая природа планеты должна стать органической частью внутренней среды человеческого сообщества. Иначе говоря, нам надо открыть «двери» наших городов и сел, наших жилищ живой природе планеты, научиться не вламываться в нее армадами лязгающих сталью, чадя­щих бензиновым перегаром машин, а входить в нее, как в храм, почтительно сняв шапку.

По натуре я неисправимый оптимист и верю в то, что в конце концов принцип взаимопроникновения ста­нет определяющим в наших отношениях с биосферой Земли, частью которой мы были в прошлом и, наде­юсь, останемся в будущем. Но для этого в настоящем всем нам вместе и каждому в отдельности придется немало потрудиться, чтобы разъединяющий всех и вся гипертрофированный эгоизм уступил место разуму. Как подчеркивал в свое время И. И. Мечников, немало сделавший для проникновения в природу человека, «ум говорит нам, что человек способен на великие дела: вот почему следует желать, чтобы он видоизменил челове­ческую природу и превратил ее дисгармонии в гармо­нии. Одна только воля человека может достичь этого идеала».

Можно без преувеличения сказать, что сегодня чело­вечество вступило в едва ли не самый ответственный этап своего развития—этап преодоления в человеке его жи­вотного начала, связанных с этим началом эгоистических инстинктов, эгоистической системы ценностей, эгоистиче­ской нравственности, и перехода на начала разума, высо­кой духовности, уважения к законам природы, без чего невозможно преобразование биосферы в ноосферу. Что­бы совершить этот величайший в истории человеческого сообщества поворот, потребуются объединенные усилия всего международного сообщества государств в целом и каждого из шести миллиардов населяющих их людей в отдельности.


6958456935757253.html
6958507266634022.html
    PR.RU™