Повышение качества лечебно-профилактической помощи.

Приемное отделение детской больницы должно быть оснащено боксами. Наиболее удобными для работы являются индивидуальные боксы Мельцера - Соколова, которые включают в себя предбоксник, палату, санитарный узел, шлюз для персонала. В небольших больницах при отсутствии боксов для приема детей должно быть предусмотрено не менее 2-3 одноместных палат. Наличие боксов позволяет вести одновременно прием нескольких детей, а в случае поступления ребенка с неясным диагнозом – оставить его для наблюдения и необходимого обследования до уточнения диагноза на 1-2 суток.

Отделение приема и выписки больных осуществляет: медицинский осмотр, первичную диагностику и сортировку поступающих детей; изоляцию детей, имевших контакт с инфекционными больными; оказание первой неотложной помощи; санитарную обработку; учет движения больных; справочно-информационное обеспечение. Изолированный прием каждого ребенка легче всего проводить при наличии в приемном отделении боксов. Каждый бокс имеет 1 или 2 койки. Общее число боксов в приемном отделении соматической больницы планируют из расчета 5% от числа коек в стационаре.

Важным звеном в организации медицинской помощи новорожденным детям явилось создание сети педиатрических отделений для новорожденных и недоношенных детей в составе детских больниц. Палаты для детей в возрасте до года боксируются. Отделения для новорожденных и недоношенных детей полностью изолируют от всех других отделений и служб детской больницы. Больных детей размещают в боксах с учетом возраста в днях, характера заболевания и данных эпидемической обстановки родильных домов. В отделениях строго выполняется санитарно-противоэпидемический режим. Общее число коек в отделениях для больных новорожденных детей планируют из расчета 5 коек на 1000 родившихся живыми доношенных детей. В отделениях для недоношенных детей - из расчета 4 койки на 1000 родившихся живыми доношенными и недоношенными.

Отделения могут иметь: приемно-смотровые помещения, отдельно от общего приемного отделения больницы, палаты- боксы; палату интенсивной терапии; процедурный кабинет; выписную комнату; ординаторскую комнату и комнату заведующего отделением; комнату старшей медсестры и для хранения медикаментов; помещения для сцеживания грудного молока; материнские комнаты, столовая с раздаточной, буфетная, комната отдыха. При наличии боксов - прием больных детей осуществляется непосредственно в боксы. В каждом боксе размещается по 1-2 койки. Каждый бокс имеет предбоксник. Внутренние стены бокса и предбоксника - стеклянные, окна оборудованы верхними фрамугами. В боксе имеется подводка горячей и холодной воды, раковины для обработки рук персонала и подмывания детей, детская ванна, бактерицидные облучатели и централизованная подводка кислорода. В боксе устанавливают: детские кроватки соответственно возрасту (0,9×0,46×0,75 метра) с индивидуальными прикроватными тумбочками, кувезы, медицинские весы, педальный бак с клеенчатым мешком для сбора использованного белья и педальное ведро.



Заболевших новорожденных и недоношенных детей в отделения новорожденных доставляют специальной транспортной машиной, снабженной кувезами, кислородом, в сопровождении обученного медицинского персонала. Детей, находящихся в тяжелом состоянии, сопровождает врач-педиатр. При приеме новорожденного (недоношенного) ребенка дежурный врач отделения анализирует выписку из родильного дома или поликлиники, осматривает ребенка, определяет тяжесть состояния и характер заболевания, заполняет медицинские документы. При необходимости срочного оказания неотложной помощи больного сразу помещают в палату реанимации и интенсивной терапии.

Кормление детей, включая грудное, проводят в боксе с соблюдением правил санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. Уход за новорожденными и недоношенными детьми и лечебные назначения выполняет медсестра без привлечения младшего медицинского персонала. Матери в боксы допускаются в часы кормления детей; они участвуют также в организации прогулок детей, проведении массажа под контролем медицинского работника.

Отделения для детей грудного возраста и для детей младшего возраста (дошкольного) должны в обязательном порядке предусматривать возможность для родителей находиться рядом с ребенком в течение всего времени лечения. Палаты в этих отделениях целесообразно иметь небольшие - не более 4 коек, что дает возможность заполнять их с учетом возраста и характера заболевания. Перегородки между палатами должны быть стеклянными для того, чтобы персонал отделения мог наблюдать за состоянием детей и их поведением. В отделении младшего детства должны быть игровые комнаты для детей. Там можно в свободное от процедур время почитать книгу или просто поиграть, рисовать, делать аппликации или самодельные игрушки. Отделение для детей младшего возраста должны располагать достаточным количеством книг, игрушек, настольных игр. В больнице устанавливаются должности педагогов-воспитателей для организации досуга детей. К тому же, если малыш идет на поправку, его обязательно выводят погулять на улицу (во дворе больницы должна быть своя детская площадка).



Палаты для детей старших возрастов (школьников) рассчитаны на 4-6 коек, они формируются с учетом пола, возраста и характера и тяжести заболевания. При заполнении палат соблюдают принцип одномоментного приема больных в палату с тем, чтобы вновь поступающих больных не помещали в палаты, в которых находятся выздоравливающие дети. В настоящее время нет никаких ограничений для родителей, которые хотят быть рядом с детьми, госпитализированными в отделение для детей старшего возраста. И если мама хочет быть вместе со своим семилетним сыном, ей никто не может это запретить. Ведь так всем будет лучше: и ребенку, он будет спокойнее переносить все тяготы болезни, и маме, она сможет сама принимать участие в уходе за ребенком, и медперсоналу - свободная пара рук никогда не помешает. Для того, чтобы ухаживать за ребенком в больнице, ухаживающий должен принести справку об эпидемическом окружении (о том, что в семье в данный момент нет инфекционных больных) от участкового терапевта, а во-вторых, ознакомиться с режимом больницы и соблюдать его. Если все эти условия соблюдены, в палату ставят дополнительную кровать для матери ребенка или другого ухаживающего. Если такой возможности нет, ведь в палатах отделения старшего детства по пять-шесть человек, мама спит вместе с ребенком. В отделении для детей старшего возраста предусмотрены учебные комнаты, где выздоравливающие дети учатся и под руководством педагогов-воспитателей выполняют школьные задания.

В детских больницах опасность внутрибольничных инфекций значительно выше, чем в больницах для взрослых. Для предотвращения заноса возбудителей инфекционных заболеваний в стационар игрушки и книги для детей принимают только новые, не бывшие в употреблении. При выявлении ребенка с острым инфекционным заболеванием в отделении устанавливается карантин на срок инкубационного периода для данного заболевания.

Во многих детских стационарах и специальных лечебных центрах осуществляется реабилитационно-восстановительное лечение. В отделения реабилитационно-восстановительного лечения дети получают полную комплексную, преимущественно немедикаментозную терапию, включающую массаж, плавание, лечебную гимнастику, сухую иммерсию, аромотерапию, физиотерапию, ГБО. Массаж, получаемый детьми, обязательно содержит, помимо общего дифференцированного комплекса, корригирующие приемы, точечные воздействия стимулирующего или расслабляющего вида. Плавание во влажном бассейне, занятия в бассейне сухого плавания, на терапевтических мячах, физиопроцедуры, сеансы гипербарической оксигенации нормализуют мышечный тонус, приведут в гармонию деятельность внутренних органов, улучшат кинестетическую ориентацию. Аромо-фитотерапия, сухая иммерсия, физиопроцедуры комплексно воздействуют на состояние "сон-бодрствование", восстановление правильной нейрорефлекторной проводимости. В отделении создается соответствующий лечебно-охранительный режим.

В стационаре завершается первый этап реабилитации и восстановительного лечения - клинический. Далее следуют второй этап - санаторный и третий этап - адаптационный, который проводится в санаториях и амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Анализируют деятельность детской поликлиники и стационара по годовому отчету. Наряду с общими показателями, характерными для работы любого амбулаторно-поликлинического и стационарного учреждения, вычисляют специальные показатели деятельности.

Методика расчета и анализа специальных показателей деятельности детской поликлиники

6960479014448703.html
6960543335633118.html
    PR.RU™