Жевательная резинка

Белозубые люди призывают нас жевать и жевать, без устали «нормализуя свой кислотно-щелочной баланс». Но так ли полезна жвачка?

Восстанавливает кислотно-щелочное равновесие только та жвачка, которая без сахара. А сахар современная промышленность заменяет сахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом. Аспартамвходит в состав более тысячи продуктов, его составной частью являются фениланин, аспарагиновая кислота и метанол, разлагающиеся в теле человека с образованием формальдегида. К побочным действиям аспартама относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, припадки, ослабление памяти, зрения, неврологические расстройства, кроме этого он усиливает аппетит. Сахарин поступает в продажу, несмотря на надпись на упаковке о том, что он вызвал рак у лабораторных животных. Ацесульфам К также вызвал рак у лабораторных животных. Сегодня продаются следующие подсластители: «Свитли» – подсластитель-сахарин; «Цукли» – сахарозаменитель с большой долей цикламата. Особенно не рекомендуют беременным; «Сладакс» – отечественный продукт из аспартама; «Сластилин» – тот же аспартам; «Нутра-свит»– американский препарат из аспартама. Также известно, что некоторые из этих веществ (так называемые полиолы, многоатомные спирты) способные оказывать слабительное действие. «На пачке «Дирола» честно написано, что в 100 граммах жвачки содержится 64 грамма полиолов, – говорит кандидат медицинских наук А. Мельников, – а в «Стимороле» их ещё больше – 68. «Ригли» об этом умалчивает. Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 граммов, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 грамма. Для диареи обычно требуется 30-40 граммов, но многим будет достаточно и одной пачки. А ведь реклама призывает нас жевать по две подушечки после каждого контакта с пищей. Итого получится по полторы-две пачки в день». Так что если не понос, то расслабление желудка обеспечено. Недавно учёные из Новосибирской государственной медицинской академии высказали мнение о том, что сахарозаменители при их постоянном потреблении могут нарушить в человеческом теле гормональное равновесие, так как в состав аспартама входит аминокислота – фенилаланин. Особенно это опасно для детей и беременных женщин. А также для голубоглазых, светлокожих и светловолосых людей (то есть русских). У них в теле слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и ядовитых веществ. Главный удар наносится по нервной системе. Это грозит и замедлением роста, и нарушениями в развитии нервной системы, и даже олигофренией. «В одной жевательной резинке этих веществ содержится минимально, – говорит А. Белкин, зав. группой «Медицинской экологии» Новосибирской государственной медицинской академии, – но дело в том, что мы потребляем подсластители и с другими продуктами. Например, с газированными напитками, тортами, мороженым. По нашим расчётам, суточная доза фенилаланина содержится в одной пластинке жвачки. При этом реклама нас призывает: жуй, жуй, жуй. Мы рекомендуем в сутки употреблять только один продукт, содержащий сахарозаменители». Кроме того, жевательная резинка вытаскивает пломбы и засоряет желудок.



Приведём перечень побочных действий, вызываемых отдельными составляющими жевательных резинок:

- Понос, боль в животе, метеоризм (сорбит, ксилит и прочие заменители сахара из группы полиолов);
- Язвы полости рта (ароматизаторы из корицы);
- Воспаление кожи вокруг рта (масла из жевательной резинки типа «баббл гам» (надувающейся));
- Аллергическая крапивница (хлорофилл (Е 140), ментол, бутилгидрокситолуол (Е 321));
- Кариес (сахара и сиропы из них);
- Повышение давления и уменьшение количества калия в крови (лакрица (солодка)).

Привычка всё время что-то жевать, хотя бы и в самых малых количествах, вредна как для рта, так и для пищеварительных соков, так как нарушается их естественный ритм выделения, связанный с режимом питания человека. А нарушение очерёдности смены кислотно-щелочной среды ведёт к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, начиная от простой изжоги и заканчивая язвой желудка. Желудочный сок должен выделяться только для переваривания пищи, а не в пустую. Между приёмами пищи желудок должен отдыхать. При жевании резинки в желудок человека из ротовой полости со слюной передаётся сигнал на выделение соляной кислоты, которая предназначена для переваривания поступающей пищи. Но так как пища не поступает, а кислота выделяется – она начинает разъедать слизистую оболочку желудка, вызывая со временем ожоги и язвы. Такие же последствия бывают при питании «всухомятку», когда желудку не хватает жидкости для разбавления кислоты. Вот почему важно принимать жидкость (лучше – воду) перед едой, а не после неё.


7052089277112555.html
7052126277492014.html
    PR.RU™